> 訂閱
> 取消
首頁    |    精彩回顧    |    102-105年度

本校國際志工『扛著診所上涼山』團隊榮獲「105年青年海外和平工作團隊」特優獎表揚

說明
計畫分類:T7+培養公民素養樹立專業典範
活動日期:2016-12-20
活動內容:

中國醫藥大學國際志工中醫醫療服務隊組成的『扛著診所上涼山』團隊,今年暑假,遠赴大陸四川省涼山偏遠的痲瘋村為學童洗頭去頭蝨做體檢,替痲瘋病患清理傷口、換藥;在教育部青年發展署105年青年海外和平工作團隊評選脫穎而出榮獲特優獎,副總統陳建仁於18日頒獎表揚,並獲得到8萬元獎勵。

副總統陳建仁頒獎致詞表示,台灣青年到海外服務,有勇氣走到陌生國家、有慈悲分享愛、有智慧作創新,可說是「智、仁、勇」三達德兼備,除了幫忙其他國家人民解決問題,也培養自己國際視野及領導力。

大陸四川涼山有19個麻風村痲瘋村,地處偏遠、醫療資源缺乏,猶如與世隔絕。中醫大國際志工中醫醫療服務隊組成「扛著診所上涼山」團隊,在網路上發起義診募資計畫,集結了14名中醫相關背景同學,於今年8月底啟程前往大陸四川省涼山彝族自治區越西縣大營盤麻風村義診7天,並為當地大營盤學校200位麻風村民義診及300名學童進行大體檢。

大陸四川麻風村地處偏遠,今年3月國際志工中醫醫療服務隊總召集人郭家祥、副總召吳凱麗先到當地查勘。「扛著診所上涼山」團員吳凱麗同學說吳凱麗說,大營盤地處偏遠也是少數民族,當地「彝」族對於麻瘋病人的歧視非常嚴重,目前還有20幾個末稍神經麻痺的麻風病人,傷口不易癒合,他們去了以後,就幫忙處理傷口及換藥,並特製白手套給病人使用。

中國醫大學士後中醫系的張晏苓同學表示,大營盤小學全校只有18位學校老師,沒辦法照顧到500位小朋友的健康狀況,已經有「10年」沒做過健康檢查,志工學生會挑出不健康的小朋友,登記起來、交給老師處理,幫忙老師掌握每一位學生的健康狀況。

張晏苓同學說,涼山小朋友1個月才洗1次澡,而且幾乎每個人都長頭蝨,他們去從事衛教,幫小朋友洗頭、洗澡,整個人更清爽。雖然他們在那裡做的事情不多,當地的長輩卻不斷感謝他們,同學們都覺得不好意思。

吳凱麗同學說,海外義診就像是實戰練習,同時學習如何和病人溝通,以及尊重當地不同文化,行前準備後就會覺得很值得。

指導老師呂孔文表示,義診隊師生秉持著服務中學習的精神,在服務過程中,期望醫學生都能看見自己的不足,並且培養醫學生和病人溝通的同理心。

教育部青年署舉辦的105年青年海外和平工作團績優團隊競賽,今年有58隊參賽,中國醫藥大學國際志工『扛著診所上涼山』團隊榮獲特優獎,並獲得8萬元獎金。